آخر التعليقات

الأربعاء، 17 يوليو 2013

كيفية التسميد


توجد عدة طرق لاضافة الأسمدة للنباتات ويتوقف استعمال اي طريقة على حسب نمو النباتات او طريقة الزراعة، يمكن تلخيص الطرق المستعملة في اضافة الأسمدة كالتالي:


1- اضافة السماد قبل الزراعة:


عادة تضاف الأسمدة قبل الزراعة واثناء اعداد التربة وكذلك تضاف ايضا المواد الكيماوية التي تعادل الحموضة والقلوية كالتالي:

أ- يضاف الجير للتحكم في درجة الحموضة حيث يجعل الجير درجة الحموضة ما بين 5،5 - 6،5.
ب- السوبر فوسفات ، حيث ان تحليله بطيء ويحتوي على نسبة 1،5% فلورين ذائب الذي يعتبر ضارا وساما لكثير من النباتات الورقية
ج - الأسمدة البطيئة التحلل والتي تحتوي على النتروجين والفوسفور والبوتاسيوم.

2- اضافة الأسمدة بعد الزراعة:


غالبا ما تضاف الأسمدة بعد الزراعة وتتوقف كميات التسميد على العوامل الآتية:
- نوع النبات
- نوع التربة
- طريقة الزراعة
- حجم الأصيص
- نظام الري
- طريقة التسميد


وتوجد طرق مختلفة للتسميد بعد الزراعة منها:

أ- التسميد باضافة الأسمدة بعد الزراعة على سطح التربة نثرا وفيها يتم اضافة الكمية المطلوبة لكل نبات حيث ان زيادتاه يؤدي الى ضرر النبات ويجب مراعاة التالي:

* عدم وصول أجزاء من الأسمدة الى قلب النبات او الأوراق
* تروى النباتات بعد وضع الأسمدة وذلك للمساعدة على ذوبان السماد

ب- التسميد بالرش (( السماد الورقي))
بهذه الطريقة تستطيع رش الأوراق بالسماد السائل وهي طريقة سهلة واقتصادية في نفس الوقت

ج- التسميد السائل
وهي اذابة السماد واعطائها للنبات مع مياه الري.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More